Skip to content

L’app mobile #OstaniZdrav si può installare sullo smartphone in modo volontario e completamente gratuito. L’app riconoscerà i telefoni di altri utenti nelle vicinanze che hanno anche l’app installata e quindi memorizzerà per un periodo di tempo determinato i codici di trasmissione casuali di quei telefoni. I codici di trasmissione vengono generati e crittografati in modo casuale e vengono modificati ogni 15 minuti per evitare che l’utente venga identificato in alcun modo. L’app non gestisce i dati personali di un individuo perché rileva dati pseudonimizzati che vengono così protetti.

Sistema di notifica dell’esposizione a Covid-19

L’app richiede un sistema di notifica dell’esposizione a Covid-19 per funzionare (di seguito GAEN). Fa parte del sistema operativo e viene installato indipendentemente dall’app ma può essere attivato solo dopo aver installato una delle applicazioni. 

Chiavi giornaliere e codici di trasmissione

GAEN genera una chiave giornaliera ogni giorno da cui viene generato un codice di trasmissione casuale ogni 10 minuti che è comunque un valore condensato della chiave giornaliera ed è inoltre crittografato insieme all’intervallo di tempo.

Scambio dei codici di trasmissione casuali

I dispositivi elettronici si scambiano codici di trasmissione casuali con la tecnologia Bluetooth Low Energy e la distanza tra i dispositivi viene stimata in base alla forza del segnale Bluetooth.

Memorizzazione delle chiavi giornaliere e dei codici di trasmissione

Tutti i dati rilevanti si trovano in GEAN. I codici di trasmissione ricevuti vengono memorizzati per 14 giorni. Trascorso questo tempo GAEN cancella le chiavi giornaliere dell’utente e i codici di trasmissione acquisiti da altri dispositivi.

Verifica dell’esposizione

Una volta che il dispositivo mobile ha scaricato un elenco di tutte le chiavi utente disponibili che hanno confermato la loro infezione, il sistema di notifica dell'esposizione al Covid-19 controlla localmente se qualcuno di questi corrisponde ai codici di trasmissione raccolti localmente. In caso di corrispondenza, il rischio viene valutato e l’utente riceve le istruzioni appropriate.

L’app non raccoglie dati sulla posizione o sui movimenti dell’utente

L'app mobile #OstaniZdrav non tiene traccia della posizione dell'utente e non dispone dell'autorizzazione per farlo. La notifica che compare durante l'installazione dell'app è solo un requisito del sistema Google Android sugli smartphone in uso. Altri telefoni nelle immediate vicinanze dell'utente possono essere rilevati tramite Bluetooth solo se l'utente imposta l'opzione della funzione di rilevamento della posizione sullo smartphone. Tuttavia, ciò non significa che le applicazioni installate su smartphone che utilizzano il Bluetooth possano tracciare automaticamente la posizione dell'utente del telefono o dell'applicazione.

L'app #RestaSano deve essere in grado di rilevare i dispositivi nelle immediate vicinanze per il suo funzionamento, quindi è necessario attivare l'impostazione generale di sistema 'rilevamento della posizione'. Tuttavia, l'app #RestaSano non utilizzerà mai la posizione GPS per registrare la posizione dell'utente, il che è specificato anche nell'Informativa sulla protezione dei dati.

L’utente può verificarlo di persona:

  1. Cercando tra le Impostazioni del telefono l’opzione per selezionare una posizione.
  2. Selezionando nella funzione offerta Posizione l’opzione Autorizza l’applicazione.
  3. Viene visualizzato un elenco di applicazioni che possono utilizzare la posizione dell'utente se l'utente ha esplicitamente consentito loro di farlo. Qui l'utente può consentire o negare l'uso delle posizioni alle applicazioni. L'app mobile #RestaSano non necessita di questa autorizzazione, quindi non viene visualizzata nell'elenco.

Tuttavia, gli utenti più tecnicamente esperti o gli esperti del settore possono verificare ulteriormente che l'app mobile #RestaSano non utilizza realmente i dati sulla posizione controllando i codici sorgente pubblicati sul portale Github o esaminando più da vicino l'app stessa. Ha senso che gli utenti controllino anche da soli a quali app, installate e utilizzate sugli smartphone, hanno consentito l'accesso alla posizione e consentano l'accesso solo alle applicazioni di cui si fidano o per le quali è realmente necessario trasmettere la posizione.